Если в прошлом году о введении уроков шахмат в школе ходили только разговоры, то теперь появилась официальная информация: занятия появятся в обязательной программе начальной школы уже в ближайшие два года. Об этом министр образования Ольга Васильева сообщила 10 октября на «правительственном часе» в Совете Федерации.
«Ни для кого не новость, что игра в шахматы напрямую связана с повышением качества образования наших детей. Это правда, это во всех странах. У нас 40 регионов играют в шахматы, и они показывают абсолютно другие оценки», —отметила глава ведомства.
Прекрасная гимнастика для ума!В наши дни ,думаю,это необходимо для детей,чтобы хоть немного ослабить давление компьютерных игр и соцсетей.
Интересная новость!
"Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию." Это не мои слова, но очень правильно все сказано. Хотелось бы, чтобы не только в звене начальной школы привлекали детей к шахматам.
Приятно, что эта новость не оставляет нас равнодушными к изменениям в области образования. В Лицее действует кружок "Шахматы" для учащихся начальной школы, руководитель Попов Я.В. Насчет привлечения детей среднего звена к шахматам - хороший вопрос для размышления. Я очень хорошо помню время, когда Нину Николаевну можно было найти только в кабинете шахмат, поскольку ребятишки просто не могли оторваться от игры. А мы, будучи её выпускниками, приходили к Нине Николаевне обменяться новостями. Достойным Учителем и классным классным руководителем была для нас Нина Николаевна. Светлая ей память.
Замечательная идея! Шахматы способствуют развитию аналитического и логического мышления у детей!
Елена Евгеньевна, а у нас не появятся шахматы? В средних классах?
Здорово, что шахматы возвращаются в наш Лицей. Несколько лет назад шахматный кружок вела Хлопова Нина Николаевна, учитель математики. Светлая ей память! Шахматы - отличная гимнастика для ума! Ждем с нетерпением начало таких занятий! Всем будет огромная польза от этого.Удачи! Успехов и Побед!